Кто и когда придумал Тор-браузер

Сегодня на просторах тёмной паутины скрывается множество полезных ресурсов и едва ли получится найти людей, которые не слышали о Даркнете. В русскоязычном сегменте луковичной сети существуют ресурсы-гиганты, которые ежедневно посещают сотни тысяч пользователей. Самый яркий из них – сайт Гидра, на котором работают тысячи магазинов по продаже нелегальных товаров. Эта даркнет-площадка стала настоящей проблемой для правоохранителей, и, судя по сообщениям администрации Гидры, останавливаться лишь на русскоязычном сегменте сети проект не планирует. В конце 2019 на даркнет-площадке появилось сообщение о том, что под крылом Гидры откроется новая международная площадка моментальных покупок. Однако деятельность этого наркосиндиката не смогла бы так расшириться, если бы не стремительная популяризация использования Тор-браузера.

История появления луковой сети берёт начало из 1995 года, когда трое исследователей лаборатории ВМС США Дэвид Голдшлаг, Майк Рид и Пол Сайверсон загорелись идеей создать систему интернет-соединений, которые не даёт возможности отследить собеседников. После нескольких месяцев совместных дискуссий у учёных появились первые наброски системы луковой маршрутизации. Идея состояла в том, чтобы маршрутизировать трафик через несколько серверов и шифровать его на каждом этапе пути, и именно эта идея легла в основу принципа работы сети Тор.

После 5 лет тестирования в 2000 году к идее разработать анонимную сеть присоединились недавний студент технологического вуза Роджер Дингледин и его одногруппник Ник Мэтьюсон. Исследователи заметили, что параллельно их задумке начали появляться похожие проекты, тогда учёные и решили застолбить за проектом название «Tor», что расшифровывается как «The Onion Routing» или «луковый маршрутизатор».

Изначально система луковой маршрутизации была задумана, как специальное ПО для различных организаций, но также создатели хотели, чтобы сеть была бесплатной и открытой. Именно поэтому в 2002 году после запуска Тор, установить и протестировать новый браузер могли все желающие пользователи. За год работы сеть стала насчитывать около 10 узлов, в основном они базировались в США.

В 2004 фонд Electronic Frontier (EFF) признаёт проект перспективным и начинает финансировать стартап исследователей, а в 2006 создатели Тора основывают собственный фонд, через который поддержать проект могут все, кто заинтересован в его развитии.

Сегодня сеть Тор насчитывает более тысячи узлов, а пользуются ею более миллиона пользователей ежедневно. Луковичная сеть сделала большой шаг в защиту персональных данных для пользвователей по всему миру, и её создатели по-прежнему придерживаются принципов доступности и прозрачности в использовании ресурса для каждого его пользователя.